CТАТЬИ / ЗДОРОВЬЕ
Антиокисданты и окислительный стресс
Сейчас, в эпоху iHerb-мании и рекламных слоганов про «борьбу со свободными радикалами», у обычных людей даже не возникает вопроса о необходимости приема дополнительных антиоксидантов.

В голове прочно укоренилось: окислительный стресс и свободные радикалы – плохо. Антиоксиданты – хорошо.

И ничего, что эта теория уже давно опровергнута, но упорно раскручивается маркетологами в кремах и создателями БАДов, где нет строгого контроля. Как итог, продвинутые ЗОЖ-ники, начитавшись блогеров «долголетия», пьют одновременно альфа-липоевую кислоту, коэнзим Q10, селен, витамины А, С, Е и многое другое, думая, что доставляют своему организму пользу. Косметологи усиленно пропагандируют антиоксидантные мезотерапии. А ресвератрол из красного вина защищается за его «антиоксидантные» свойства, особенно последователями средиземноморской диеты. У меня тоже был такой период.

К чему может привести прием антиоксидантов? Так ли страшен черт (свободный радикал), как его малюют в СМИ? И есть ли от них польза?

Статья направлена на очень короткое рассмотрение механизмов окислительного стресса и работы антиоксидантов в разрезе исследований.

Окислительный стресс
Теория свободных радикалов, как главного фактора старения, была выдвинута еще в 1956 году почетным биогеронтологистом Дэнхам Харманом. Она утверждала, что старение происходит из-за накопления повреждений в клетках, нанесённых свободными радикалами. Когда накапливается критическая масса повреждений, мы имеем соответсвующие проблемы и запуск механизмов старения.

Если вы помните химию со школы, то легко поймете, что из себя представляет свободный радикал. Свободные радикалы – это такие частицы, которые содержат в себе неспаренные электроны и они постоянно стремятся «отжать» у нормальных клеток их электрон, чтобы образовать пару. А вот у антиоксидантов есть лишний, с которым они любезно делятся. Таким образом, казалось бы, все в плюсе. «Хорошие» клетки продолжают свою жизнь, «плохие» успокаиваются.

Однако исследования показали, что это не так. Нет положительной связи между добавлением антиоксидантов и благоприятными для здоровья эффектами. В то время как в большинстве исследований было обнаружено отсутствие эффекта в отношении укрепления здоровья у людей, а другие исследования даже свидетельствуют о том, что антиоксиданты могут способствовать росту рака. Кроме того, добавление антиоксидантов связано с увеличением сокращения продолжительности жизни.

Конечно, остается неизменным, что свободные радикалы в высоких дозах оказывают пагубный эффект. При этом есть данные, согласно которым низкие уровни активных форм кислорода (АФК, свободных радикалов) способствует адаптивной реакции, которая в конечном счете делает клетку более устойчивой к повреждениям. Здесь как нельзя кстати подходит высказывание «Все есть яд и все есть лекарство». Это интересное явление стимулирующих маленьких доз различных стрессоров, которое положительно сказывается на организме называется гормезисом (запомните, дальше пригодится).

То есть теория, согласно которой, антиоксиданты делают доброе дело для нашего человеческого организма, борясь со свободными радикалами, несостоятельна.

Ссылка на исследование:
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0531556510001282?via%3Dihub


Иными словами, нам важен баланс, так как свободные радикалы принимают такое же важное участие в в функционировании организма, как и остальные его части. В вопросах антиоксидантов лучше не вмешиваться в организм дополнительными добавками. Не думайте, что без вас организм не справится.
Влияние на здоровье в физических упражнениях
Интересный эффект выявлен на спортсменах. Антиоксиданты предотвращают оздоровительные эффекты физических упражнений у людей. Окислительный стресс, вызванный физической нагрузкой, в соответствии с гормезисом (концепция «что нас не убивает, делает нас сильнее») улучшает резистентность к инсулину и вызывает ответ, способствующий нашей внутренней антиоксидантной защите. Дополнение внешними антиоксидантами может исключать эти оздоровительные эффекты физических упражнений у людей.

Ссылка на исследование:
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2680430/

Другие исследования и эффекты на здоровье
Применение добавок бета-каротина, витамина А и Е увеличивает смертность.

Ссылки на исследования:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17327526
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18425980
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22419320
ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41690...


Антиоксиданты в добавках могут ускорять рост опухолей, защищая раковые клетки, и способствовать распространению меланомы в разные части тела.

Ссылки на исследования:
stm.sciencemag.org/content/6/221/221ra15.long
stm.sciencemag.org/content/7/308/308re8
nejm.org/doi/full/10.1056/NEJM199605023341802


Длительное употребление селена повышает риск возникновения меланомы и других видов рака.

Ссылка на исследование:
sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969718312622


Альфа-липоевая кислота увеличивает риск метастазирования существующих опухолей. То есть если у вас уже зародилась опухоль, то АЛК вероятно может повлиять на ее рост. Также в исследованиях на мышках АЛК показывает снижение окислительного стресса в головном мозгу и улучшение памяти, но все равно сокращает жизнь.

Ссылки на исследования:
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27075625
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22785389


И так далее.

Вывод
Не стоит бояться антиоксидантов из овощей, фруктов, ягод и растений. Во-первых, есть определенная биодоступность. Во-вторых, через них мы получаем маленькие дозы. Это совсем не то же самое, что пить сверх-дозы в добавках и усердствовать в этом. Больше не значит лучше. Этот принцип хорошо работает в плане организма.

Взамен потребления антиоксидантных добавок нужно повышать собственные антиоксидантные свойства организма. Так называемая адаптация организма к маленьким стрессовым условиям, одним из которых является физическая активность.