Самооценка
Продолжаем тему про самые важные функции личности, которые помогают вам всегда быть на максимуме своей энергии, делать то, что нужно, то, что хочется, видеть свои настоящие цели и желания и иметь силы на их реализацию. Я уже говорила, что этих функций три – уверенность, самооценка и зоны ответственности.

Вот сегодня про самооценку.

Чаще всего я слышу про самооценку одно – «мне надо ее поднять». Многие упорно думают, что у них очень низкая самооценка. Но люди с реально низкой самооценкой обычно находятся в состоянии упадка и депрессии.

Чаще всего у людей самооценка токсичная и (или) зависимая.

Что это значит?

Про токсичную самооценку я расскажу позже, сначала про зависимую.

Зависимая самооценка – это та самооценка, которая скачет от отношения людей. От ваших друзей, любимых, родителей, от кого-то конкретного в окружении или в целом группы. Вот они к вам хорошо относятся, они одобрили ваше решение, ваши изменения, ваш разговор, похвалили вас и вы чувствуете себя хорошо. Сразу ощущаете приток энергии, вдохновения, сил. Появляется поглаживание ваших дофаминовых рецепторов, в итоге петля закручивается, вы начинаете бегать за одобрением, как осел за привязанной морковкой. Так работает дофаминовая система.

При этом в чем опасность? В том, что бегая за одобрением, у вас нет САМОоценки. А если нет САМОоценки, то вы полностью своим состоянием зависите от того, что происходит вокруг. Вы сами собой не управляете. Сами себе источник дофамина найти не можете, а это что? А это полная зависимость от того, что происходит вокруг.

В итоге получается, как в истории про бревно по речке. Человек с зависимой самооценкой – бревно. Куда речка – туда и он. Нет у него ничего своего, он сам себе обеспечить приток энергии (дофамина) не может. У него все на других завязано.

Зависимость от чужой оценки и отношения – это тоже зависимость, просто она не прямая. Прямые зависимости – это алкоголь, наркотики, игры. Вот как они пожирают вас, так же и чужая оценка пожирает вас. Только не нужно сейчас злиться на других и обвинять других в том, что у вас самооценка зависимая.

Разве алкоголь виноват в том, что человек алкоголик? Что без алкоголя ему жизнь не мила и чтобы что-то начать делать и взбодриться, чувствовать себя раскованно, хорошо, энергично, ему нужен бокальчик вина?

Алкоголь к нему в рот сам не лезет. Алкоголь ни в чем не виноват. Вот он просто есть. Так же люди просто есть со своим мнением. Мало ли какое у них мнение? Люди по-разному могут думать, мы же не в сахарном мире живём, где все друг с другом согласны и живут, поощряя друг друга. Вы же сами так не делаете?

Конечно, так упрощать нельзя, потому что самооценка - это более сложное понятие, но в работе с самооценкой не нужно думать, что это очень сложно и нужны годы кропотливой работы над собой. Нужно понимание, потому что понимание рождает изменения, нужно прервать свои связи нейронные, из-за которых вы продолжаете зависеть, увидеть всю опасность этого, выстроить новые связи, научиться со своего одобрения себя получать дофамин.

Конечно, там очень много тонкостей, но в целом и очень коротко - выглядит так.

Ни в коем случае не нужно считать себя какими-то ущербными и неспособными на изменения. Если алкоголик признает, что он алкоголик - это пусть к избавлению. Если он говорит, что ему не дано справиться с этим, что у него нет сил, что он справится только с чужой помощью и хочет, чтобы другие его избавили от зависимости (врачи и так далее), то это пусть в ещё худшую сторону.