Натуральное или ненатуральное?
Про натуральную косметику был опрос в сториз. И 60% ответили за «натуральность».

Давайте разбираться в натуральной косметике и еде без химии.

Во-первых, без химии еды не бывает. Потому что вся еда — это химия. И все в природе — химия. Поэтому «без химии» — это неправильное название.

Во-вторых, ничего кристально натурального уже нет. Чистых почв нет, воды нет, воздуха чистого нет — они также содержат нитраты. Даже «натуральные» продукты не будут натуральными без примесей на 100%.

В-третьих. Если помидоры не натуральные (а нам из помидоров нужны клетчатка и то, что делает помидор красным — каротиноидный пигмент, то есть не будь там этого, помидора бы вообще не было), то какая альтернатива? Не есть эти помидоры — сделать себе вдвойне хуже. Искать органик? Пожалуйста, если хотите. Это уже вопрос веры. Но есть помидоры надо.

В-четвёртых, у всего есть нормы, и в исследованиях это подтверждено. Если есть возможность купить органик, то органик будет чем-то (вкусовыми качествами, отсутствием примесей) лучше, но в целом доказанного негативного влияния нет. При этом это не значит, что реально негативного влияния нет. Слишком сложны исследования данных вопросов в долгосрочной перспективе.

В-пятых, как по мне, то органик и не органик — это ещё один лишний стресс для организма. Научно это не подтверждено, а раз нет, то это вопрос веры. Если вы верите в органик, то следуйте ему (часто это сыроеды, веганы и т.д.). А если вы не понимаете, думать вам об этом или нет или если у вас нет возможности брать органик, то не думайте, потому что научных обоснований для этого нет. Однако конечно, всегда приятнее и вкуснее именно «натуральные» продукты.

Что касается косметики.

Не всегда натуральная косметика действительно хорошо работает на коже. Многие неорганические ингредиенты оттестированы во многих исследованиях на безопасность годами. Органический ингредиент может вызвать аллергию и другие неприятные последствия. Также часто в органике в качестве консерванта могут использовать спирт и гордо называть это «органиком».

Здесь я хочу сказать лишь, что многие неорганические ингредиенты проверены куда лучше, чем органические.