Сон как ловушка
Мне часто на курсе или в директ пишут: «Да, я хочу и вставать рано, и питаться правильно, но это же скучно. Я лишусь радости в своей жизни. Не будет веселья мне. А как же в заведения и рестораны ходить? Иногда мне кажется, что я предам себя. И почему кому-то можно, а мне нет?».

Это была и моя самая большая ловушка — мой мозг тесно связал удовольствие со всем самым плохим в жизни:

▪️ С максимально жареной едой в ресторане;
▪️ С ничегонеделанием и получением за это денег;
▪️ С алкоголем и подобными ему вещами;
▪️ С лежанием на диване и просмотром сериалов и Инстаграм.

Как итог – дикое сопротивление к изменениям, отсутствие мотивации и падение вниз, временами прерываемое хождением в зал.

Однако мозг – это не какой-то единый центр самоуправления.

Одна часть мозга до сих пор считает это все – удовольствием. Так уж мозг устроен. Эта его часть дает сильный дофаминовый ответ на все калорийное, ленивое и «чем меньше труда, тем лучше».

Другая часть мозга, которую и можно назвать центром нашего самосознания и контроля, как раз и выстраивает сознательные шаблоны мышления. Другими словами – ассоциации.

Первое изменить вы не можете.

А вот второе меняется на раз-два. Я на курсе меняю ассоциации с «сладенькое и жареное – круто и полезно» на «сладкое и жареное – это отвратительно» за несколько занятий. Хотя мой первый курс не сильно был на это рассчитан. Просто такой побочный эффект получился.

В целом, ассоциации меняются в среднем за час-полтора. Но их нужно поддерживать. Чем дольше вы жили с определенной ассоциацией, тем больше времени нужно на закрепление новой.

Нужно запомнить, что ваша тяга к чему-то, ваша лень, ваши депрессии, ваша апатия – это не вы и не ваши черты характера, а ваши шаблоны (!) поведения и ваши ассоциации.

Просто нейронные пути сложились именно так, и это не то, с чем вы родились. Это то, над чем нужно работать.