Эйфория от медитации
«Когда эйфория от медитации проходит, ты по-прежнему тот же придурок, что и раньше.»


Задача медитации в том, чтобы она произвела устойчивые перемены. Поэтому часто просто медитация может и не помочь, потому что медитация может стать средством просто кайфовать, расслабляться, успокаиваться. А обретения устойчивых измененных черт не будет.


Я знаю много медитирующих, некоторые из них в прошлом даже увлекались веществами (такими же, как и Стив Джобс), чтобы прийти к каким-то большим осознаниям, а в итоге пришли к медитации, и теперь они просто кайфуют находясь в медитации.


Проводят по 2 часа в медитации, погружаясь в состояние спокойствия и с восторгом говорят, что это лучший кайф в их жизни.

А дальше что? В этом ли смысл медитации?

Конечно же, нет.


ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ МЕДИТАЦИИ:

〰️Изменение нейронных связей;

〰️Повышение гибкости поясной извилины (развитие когнитивной гибкости);

〰️Снижение реакции «бей или беги». В стрессовых ситуациях вы сохраняете холодный рассудок. Все, как в кино. Кто-то паникует, переживает, нервничает и срывается, а кто-то спокойно лавирует среди жизненных задач;

〰️Выравнивание базового уровня дофамина = обретение тотального спокойствия;

〰️Развитие эмоционального интеллекта – не эмоции управляют тобой, а ты эмоциями.

Поэтому если вам говорят о чудесах кайфа в медитации и обретении блаженства и постоянного состояния счастья – не верьте. Учение о медитации не про то состояние счастья, которое нам кажется, не про постоянный кайф (пост про три вида счастья). Оно — про осознанность и тотальное управление собой.