Неудовлетворенность заставляет бежать
Как часто вы сталкивались с ощущением, что все у вас вроде хорошо, но чего-то не хватает?

Вот эта вот нехватка удовлетворенности – очень частная проблема.

Ты вроде бы загораешься чем-то, а потом тебя отпускает. Ты вроде бы довольнее собой, а потом – нет. Ты вроде бы имеешь хорошие отношения и семью, но что-то не то.

Что это такое? Реальность или искажение нашего мозга?

В буддизме есть одно важное понятие, которое называется дукха.

Дукха – это неудовлетворенность нашего с вами сознания. Постоянно томительная неудовлетворенность, которая мешает быть счастливым.

Это не придуманная Буддой метафора, а реальное проявление нашего мозга: наша дофаминэргическая система, особенно наше животное начало, если оно не воспитано, имеет удивительную особенность не испытывать удовлетворения.

Временное удовлетворение – да. Длится нейрофизиологически до пары минут. А потом происходит снижение концентрации нейромедиаторов и человек снова впадает в мучительное ожидание новой награды или удовольствия.

Вот что такое дукха (невозможность получить окончательную удовлетворенность тем, что есть), с которым в буддизме предлагается совладать целым рядом методов. Я большую часть этих методов использую у себя, только адаптировав под западное мышление.

Мы сейчас даже не говорим про уровень каких-то новых достижений, мы говорим про то, что человечество не умеет получать состояние удовлетворенности в моменте. Это постоянное чувство беспокойства, которое является полной противоположностью неги, достигаемой разве что стимуляторами – наша напасть.

Почему-то считается, что быть неудовлетворенным - хорошо. Якобы это развивает нас, заставляет развиваться. Но развивает не это, а правильные убеждения. А неудовлетворенность заставляет бежать.

Бежать от того, что есть. Потому что оно не такое. Не ценить то, что есть. Опять же не такое. Невозможность получить удовлетворение от процесса и от достижений. Постоянное чувство белки в колесе, когда тебе что-то хочется, ты получаешь, и уже не так хочется и хочется другое.

Другая крайность - прийти в состояние «пофиг» и «мне и так хорошо». На самом деле, неудовлетворенность остается, просто она глушится. Это самая неосознанная ступень, потому что человек пришел к тому, что он не видит реальности вообще, считая, что его все устраивает и в этом и есть любовь к себе или кайф его жизни. Так например, поступают наркоманы, которые постоянно курят марихуану. У них так же есть эта неудовлетворенность, вызванная особенностями невоспитанной дофаминергической системы, и они глушат ее травой. И вуаля - кажется, что все окей.

Такое бывает не только с марихуаной. С сериалами, со своими фотками в Инстаграм, где вы Лев Толстой (а на деле…), с любой сферой, где у вас что-то получается легко, и куда направляется ваше внимание.

Что же делать? Вы любите задавать мне этот вопрос, и я вас прекрасно понимаю. Потому что всегда хочется какую-то инструкцию на А4, чтобы не томили ожиданием. Но я 10 лет пыталась найти ответ на этот вопрос, и если бы я могла описать все в одном посте, я бы непременно это сделала. Дело не в получаемой информации. Я могу вам сказать - медитируйте. Но это ничего вам не даст, потому что дело в перестройке мышления, дело в знании.

А знание - это то, чем мы можем пользоваться. Поэтому вы ждете от меня инструкций, а инструкцию можно дать только к телу (у меня много постов, читайте ниже), а вот инструкции к мозгу дать просто так нельзя. Я не могу дать вам рыбу, не дав удочку, но вы можете получить удочку сами - например, изучив буддизм, позитивную психологию, нейрофизиологию и стоицизм. Если очень хотите. Статьи, которые я пишу, являются формированием удочки. Читая их, можно начинать менять мышление.