Что важнее, быть волевым или энергичным?
Можно сказать, быть счастливым важнее, но счастье — понятие растяжимое. Для человека без воли и энергии счастье — это кайф. Лечь на диван с сериалом с пивом и чипсами — кайф, а вот работа — нет. С детьми поиграть на выходных — да ну, я устал(а), а вот выпить или потрещать с подружками или в кино сходить — отдых.

Ездить отдыхать — кайф, а учить язык — не кайф. Иметь возможность тратить деньги — кайф, а зарабатывать — нет.

Вот кайф — это счастье. Так многие думают. А не кайф — не счастье.

Чем более развит человек и чем менее он живет в позиции лишенного ребёнка с протянутой рукой, тем больше ему благоволит его дофаминовая система и префронтальная кора.

Такой человек не скажет, что энергия или воля важнее. Он скажет — быть счастливым важнее. Быть в гармонии важнее. Но счастье и гармония для него — это не то же самое, что для других.

Я счастлива даже в холодной суровой зиме. Хотя до этого не была счастлива в жарких тропиках.

И когда у меня очень много работы и я сплю по 3 часа. Хотя до этого я считала себя несчастной в 24/7 свободном графике.

И когда у меня не срабатывают рекламы или получается все немного не так, как я ожидала. Хотя до этого у меня все складывалось ожидаемо — все шло в руки легко.

Когда я познала процессы во всей их глубине и увидела свой мозг не только на картинке, а пронаблюдала его сама — увидела своим взглядом его работу, достала себя с глубины апатии и жизни без целей, я поняла, что я не могу делить энергию и волю и ставить что-то во главу.

Я не могу разделить достижение целей и счастья. Развитие и здоровье. Работу и семью.

Все суть одно. Все, что развивает нас, делает нас сильнее, развивает наши нейронные клетки, просто вам нужно познать, как это называлось раньше, природу вашего ума, а сейчас мы говорим — строение вашего мозга. Работать в согласии с мозгом.

Любая психология хороша тогда, когда она согласована с работой мозга. Вот почему так любят смеяться над психологией, которую пишут любители, потому что она основана на проекциях и их видении мира, а не на законах функционирования мозга. Сознание — это не что-то такое, что мы придумали, и оно меняется от человека к человеку. Поэтому очень важно поддерживать здоровую функцию мозга, которая обеспечивает здоровый взгляд на жизнь и здоровое все — от отношений до работы!