Самооценка
Раньше у меня самооценка была такая, что то я царь на горе, то я бомж ободранный. Настолько нестабильная самооценка, которая жить мне не давала. Я даже операции на лицо сделать хотела (одну небольшую делала) и постоянно сравнивала себя с другими. Понимаете, насколько неприятие себя было?

А ведь от самооценки зависит то, насколько вы можете освободиться от тяжёлых мыслей и сумеете вытащить свою энергию для работы над собой. Чем хуже самооценка, тем меньше энергии: вы сомневаетесь, впустую размышляете, не понимаете, насколько вы достойны того или другого. Не знаете, что вам делать и когда делать.

Есть адекватная самооценка и токсичная самооценка. Живут они в разных частях головы. Токсичная самооценка живет там, где все наши мысли о прошлом, будущем, могу ли, хочу ли я, магнолия. Есть конкретное название, но терминами грузить не буду.

Адекватная самооценка — это восприятие. Чистое восприятие себя, любовь к себе и, как ни странно, к другим. Но не в том плане, как вам кажется. Это не значит, что нужно ходить и всем помогать и рассказывать, как вы их любите. Это не про любовь. Любовь к другим — это про принятие и понимание, что они могут быть разными и жить так, как они хотят.

То есть адекватная самооценка есть там, где есть принятие других. Потому что завышенные или заниженные требования к другим автоматом являются не_позволением к себе. Но это ещё одна беда.

Другая беда — зависимость самооценки от внешнего одобрения. С одной стороны обратную связь получать нужно, с другой — когда обратная связь определяет состояние и ресурсность. В адекватной самооценке ты можешь принять к сведению, но злиться или терять энергию не будешь. Такое бывает только в напичканном иллюзорным дофамином токсичной самооценке. Эта самооценка отравлена наркоманией.

Как вам тема самооценки? Все меня про предназначение спрашивают, а у меня жёсткое мнение насчёт предназначения. Поэтому писать не хочу пока.