Две поломки человека
Есть два типа поломки человека.

Человек — резинка. Гармония — когда резинка натянута умеренно.

Но резинка может быть натянута слабо или перетянута.

Вот когда резинка слабо натянута, тогда нет сил, энергии, ничего не хочется, человеку тяжело что-то делать, инициировать, начинать. Ему все в тягость. Мечтать он любит, кино смотреть нравится, есть любит, хотя чем больше он лежит и мечтает, тем хуже ему становится. Через время его уже тошнит от того, какой он бестолковый, а сделать все равно ничего не может. А иногда ему кажется, что он очень даже толковый. Сам не понимает, что с ним происходит. Это провал дофаминовой системы при слабой префронтальной коре (сознание).

Но бывает так, что резинка сильно натянута. То есть префронтальная кора такая: «Сказал надо, значит, надо! И нечего тут ныть!». И человек, как струна, каждый день пашет и пашет, а удовольствия ноль. Внутри себя при этом страдает от того, какая у него судьба тяжелая. Или наоборот, считает, что ему следует больше пахать, чтоб оправдать чужие ожидания. Только не спешите себя сюда приписывать. Это реально деятельные люди. Они очень много делают. Несчастные, срываются через время, но много делают в промежутках. Их два типа.

Стоит ли говорить, что и первое и второе — это даже близко не хорошо? Со второго, кстати, выйти в ресурсность намного легче, чем с первого. Я люблю со вторыми работать, с ними очень легко. Первый тип же делится ещё на многие подтипы. Это сложные люди. Коротко:

1. Понимают, что с ними что-то не так и хотят меняться. Чувствуют, что волшебные таблетки не помогают, мотивационные книги не работают, планирование не работает, а что работает — не знают. Многое пробовали. Воодушевляются новым, боятся попасться на очередную мотивацию, хотя рады пробовать что-то. Ищут. Вот они с 99% вероятностью изменятся. Эти люди благодарные, готовые меняться, восприимчивые. Просто им реально не хватает понимания, как воспитать свой мозг.

2. Вторые иногда чувствуют себя на коне, а иногда под конем. То они гении и мастера продуктивности, то они ничтожны. То они ничего не достойны, то им королевство подавай. То они сидят визуализируют своё достойное будущее, то ругаются с близкими и гоняют детей тапком. В себе проблему иногда видят, иногда нет, но чаще всего им нужно «что делать-то???». То есть вникать в суть и с собой работать они не хотят, думая, что есть какая-то чудо-техника, которая все изменит.

3. Третьи. Другим повезло, а мне нет. Мне не сопутствует удача. У меня ничего не получается. Я ничего не смогу. Эти люди пишут в личку «Дайте совет, что делать, у меня булимия». Или «Помогите с проблемами в отношениях, он меня бьет». Весь мир им «торчит» по праву их рождения. Они ничего в мир не дают, только забирают. Все у них плохо не только на словах, но и в жизни. Даже взгляд у них такой — с претензией, злой или наоборот с претензией, но жалостливый. Шансы есть, но нужно лет 10 в правильном окружении, хороших тренингах и книгах провести.

Кстати, стратегия работы с натянутой и слабой резинкой — разная, хотя суть все равно одна. Натянутая резинка может в слабую перейти, а слабая — наоборот. Поэтому надо знать оба варианта.