Миф о силе воли для женщин
Как включить поток энергии и миф о силе воли для женщин и вдохновении для мужчин.

Каких идей вы придерживаетесь? «Железная сила воли» – мужское? «Вдохновение и воодушевленность» – женское?

Те, кто поддерживают такое мнение, лишают развития не только мужчин, а в первую очередь женщин. Но и мужчинам от этого несладко, потому что они от такого подхода страдают выгоранием (а женщины тем, что ничего в своей жизни сделать не могут).

Такой однобокий подход лишает главного – ресурса. И мужчин, и женщин.

Они говорят, что женщины должны жить на «хотении». На своем «хочу», на потоке, на энергии. Казалось бы, все хорошо. Живешь себе такая вдохновленная, мышцу силу воли вообще не напрягаешь, и все у тебя случается как-то само, на потоке. (На потоке действительно все получается «как-то само», но это просто потому, что вас в потоке что-то делать не напрягает, и вы выглядите иначе, ведете себя иначе, привлекая тем самым нужные вам решения ситуаций. Но это не магическим образом происходит, а просто все действительно идет для вас легко. Субъективно.).

Но потока и энергии просто так не бывает. Его не бывает без «надо». Это у тренеров, которые «розовые мечты» продают, так бывает, а в жизни не бывает. Научным языком – они говорят, что у женщины должен быть всегда высокий уровень дофамина и как-то особенным образом работать система мотивации, чтобы дофамин вырабатывался на все и одинаково сильно, при этом количество рецепторов в мозгу не уменьшалось. Так не бывает в природе. Это миф. Обман. Физиологически невозможно. У любой такой женщины, которая, как вам кажется, живет в своем «потоке» и «энергии» хорошо развит ресурс силы воли.

А про мужчин они говорят – делай то, что надо. Устал? Делай то, что надо. Паши, как лошадь. Не хочешь? Паши. Медитация? Не для мужчин. Мужчина – это преодоление. Научным языком – они говорят, что у мужчины должен быть без тренировки безграничный ресурс префронтальной коры. Как будто мозг мужчины состоит только из префронтальной коры.